Войти
Записывайтесь на первый бесплатный урок
{{orderCtrl.errors.name}}
{{orderCtrl.errors.email}}
Для входа в личный кабинет
{{orderCtrl.errors.phone}}
Уточним удобное время урока

15 табу эффективного общения

Если вы хотите быть адекватно воспринятым в англоязычном обществе, если вам дорого звание культурного и воспитанного человека – не делайте этого никогда!

Изучая английский язык, необходимо уделять внимание культурным аспектам общения на нем. Ведь язык – средство коммуникации, и чтобы сделать общение эффективным, мы не должны забывать о том, что можно говорить, а что посчитают моветоном, что можно делать, а что «строго воспрещается».   

В нашей статье мы изучим 15 действий, которые не стоит делать в англоязычном обществе, если вы не хотите прослыть человеком некультурным, невоспитанным, а то и грубым. Ранее мы рассматривали «правила вежливости», теперь же остановимся на типичных ошибках, которые могут помешать вам наладить общение с представителями англо-американской культуры.

1. Не будьте громогласны

Не разговаривайте слишком громко: старайтесь подстроиться под «уровень громкости» окружающих вас людей.

2. Не говорите на щекотливые темы

Будучи в обществе, не поднимайте тем, способных вызвать неоднозначную реакцию. Обходите в разговоре религию и политику, особенно если находитесь на торжественном мероприятии (свадьбе, вечеринке), поскольку вокруг таких тем неизбежно разгорится дискуссия, возможны даже проявления агрессии, а это не очень любезно по отношению к хозяевам дома. Естественно, в кругу своих друзей вы можете говорить на любые темы (особенно если ваши друзья разделяют ваши взгляды).

3. Не говорите о деньгах

Конечно, деньги – очень волнующая тема. Тем не менее, в англоязычном обществе не принято задавать малознакомым людям вопросы типа: How much do you make? How much did you pay for your house and your car? («Сколько вы зарабатываете?», «Сколько вы платите за дом и машину?») – это считается невежливым. И опять-таки, в кругу родных и близких вы можете обсуждать подобные темы свободно.

4. Не задавайте личных вопросов

Какие вопросы считать личными? Вопросы о возрасте, весе, семейном статусе, наличии детей… Такие темы с малознакомыми людьми обычно не обсуждают.

5. Не говорите только о себе

Если вы все время рассказываете о собственной жизни, люди могут подумать, что вы хвастаетесь. Это не означает, что в ответ на все вопросы вы должны молчать как партизан, но и заливаться соловьем тоже не надо. Вместо этого, переведите разговор на личность вашего собеседника, проявите в нем заинтересованность.

6. Не перебивайте

В разных уголках мира существуют различные мнения на этот счет, но в англоязычных странах не принято перебивать собеседника. Терпеливо ждите, пока ваш визави закончит свою мысль, и только после этого говорите сами.

7. Не говорите с набитым ртом

Если вы приглашены на званый ужин в ресторан или на другое мероприятие, включающее прием пищи, никогда не начинайте говорить, пока не закончите жевать – это считается очень грубым нарушением этикета.

8. Не стоит открыто разглядывать окружающих

Во многих культурах мира не принято скрывать внимания к людям, например, к привлекательным женщинам – красивую девушку озадачит, скорее, отсутствие восхищенных взглядов ей вслед. Но в англоязычных странах такое поведение не принято: если вас заинтересовал человек, приложите все усилия, чтобы он или она этого не заметили. Ничего не попишешь – таковы общепринятые нормы поведения.

9. Обмениваться поцелуями при встрече – моветон

В некоторых странах приветственный поцелуй в щечку – неотъемлемый атрибут культуры, но в США и Великобритании при встрече достаточно пожать друг другу руку. С течением времени вы с вашим знакомым можете стать приятелями, потом – друзьями, и тогда сможете себе позволить скромный «клевок» в щеку.

10. Избегайте прикосновений

Во время разговора старайтесь не прикасаться к собеседнику. Правило, конечно, имеет свои исключения – например, друзья при встрече могут похлопать друг друга по спине. Но «не уверен – не обгоняй», лучше просто ограничиться рукопожатием. Также старайтесь не сталкиваться с людьми на улицах, но если уж это произошло, вежливо извинитесь.

11. Придерживайтесь общекультурных правил приличия

В общественных местах недопустимо сплевывать, почесываться, громко отрыгивать, пускать газы, и т.п.

12. При встрече с двумя людьми, идущими вместе, обходите их

Не стоит вклиниваться между двумя идущими вместе людьми. Если же обойти их вы не можете, проходя между ними, извинитесь.

13. Беседуя, не проявляйте нетерпения

При разговоре с собеседником не стоит выказывать признаков нетерпения: человек может подумать, что он вам неинтересен.

14. Не переусердствуйте с парфюмерией

В связи с увеличением числа людей, страдающих аллергическими заболеваниями, многие офисы в США объявили себя fragrance-free zones («зонами, свободными от запахов»). Постарайтесь сократить до минимума количество «выливаемого» на себя одеколона или туалетной воды, либо откажитесь от них совсем: достаточно, чтобы от вас пахло чистотой и дезодорантом.

15. Соблюдайте личную гигиену

И снова о запахах: вместо того, чтобы пытаться «нейтрализовать» неприятный запах одеколоном, следите за гигиеной тела. Не забывайте чистить зубы, принимать душ, применять дезодоранты и освежители дыхания. Правила элементарные, но крайне важные. Следите также за тем, чтобы от вашей одежды не пахло посторонними запахами: сигаретным дымом, резкими пищевыми ароматами и т.д., особенно если вы собираетесь на собеседование или на важную встречу. Увы, но запах чеснока, въевшийся в офисный костюм, может стоить вам места в престижной компании.

Читайте также:

Вопрос понимания: 5 вопросов, которые вы не сразу поймете

5 ошибок «носителей»

Как начать разговор на английском?

Мы уверены, что эти 15 советов помогут вам идеально вписаться в культуру англоязычных стран! Желаем вам успеха!

Может быть интересно
Другие статьи по темам

15 табу эффективного общения

Самое читаемое
comments powered by Disqus
Учебные материалы у вас в почте
Подпишитесь на еженедельные письма от Skyeng Magazine со статьями, подарками и событиями.
{{orderPopup.title}}
{{ orderPopup.subtitle }}
{{ orderForm.errorMsg }}
Не сейчас, я хочу дочитать статью